基地概况About Us

浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心(国家哲学社会科学创新基地),是我国创新管理领域的重要研究基地,以其最早在国内开展技术创新管理和持续竞争力研究、丰硕的研究成果和广泛的国际协作网络著称。基于长期持续的研究与探索,先后创造性提出了“二次创新”、“组合创新”、“全面创新”管理、“C理论”等原创性创新管理理论和范式,对推动中国特色技术创新管理理论发展与实践做出了重要贡献。

作为我国创新管理领域的重要研究基地,中心拥有管理科学与工程国家重点学科及企业管理、公共管理等省级重点学科,覆盖5个博士点、2个博士后流动站。下设7大研究所,并与剑桥大学、利兹大学等国际一流高校,以及美的集团、海尔集团、中集集团等国内知名企业建立联合中心和联合实验室。同时,与华为保持密切联系,与华为前高管团队建立联合研究中心。在贵州大学、四川电子科技大学、宁波理工学院等成立分基地。

中心拥有一支以中国工程院院士许庆瑞教授为领军人物,以长江学者教授、长江学者青年教授、新世纪国家百千万人才工程国家级人才、教育部新世纪人才获得者等高层次人才为方向学术带头人的,老中青结合、具有国际竞争力的一流团队。为提高研究和教学水平,中心与国内外知名学者密切联系,并邀请其成为基地访问学者。无论从团队规模还是竞争力方面都在国内居于领先地位,并具有越来越重要的国际影响。已基本建成了特色鲜明的国内领先、国际先进的创新管理研究与社会服务平台。

浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心围绕创新与持续竞争力理论研究,聚焦国家重大理论与现实需求,全力将基地建设成为开放型国际一流创新研究平台和智库。