发展历程History
浙江大学“创新管理与持续竞争力研究”国家哲学社会科学创新基地(前身是浙江大学管理科学研究所及后来的管理科学与发展战略研究中心、浙江大学创新与发展研究中心、浙江大学技术创新与科技产业发展研究中心等)是我国创新管理领域的重要研究基地。

◎率先在中国开展了科研管理、技术管理、创新与创造管理领域的研究。
  1979年,在国内最早成立了科技管理系,并于该年招收了改革开放后的首批管理类硕士研究生。

◎1986年设立的“科技与教育管理”博士点是我国第一批管理类博士点,也是当时唯一以科技管理为特色的博士点。

◎在国内率先明确了以企业为主体的技术创新研究路线(20世纪80年代中期)

◎出版中国技术创新管理领域的第一部著作。

◎1995年最早创办了我国技术与创新管理领域首个系列性国际会议(ISMOT),现已成为我国技术创新与技术管理领域中最具规模和水平,并在国际上较有影响的重要国际性学术盛会之一。

◎在国内获得第一个创新管理方面的国际合作课题
  20世纪90年代初完成了加拿大国际发展研究中心(IDRC)的“发展中国家技术创新能力研究对策”课题,这是国内创新管理领域最早的国际合作课题。

◎是国家自然科学基金第一个技术创新研究重大项目的主要参与单位,对我国技术创新理论体系的完善起了重要的作用。

◎率先在国际权威杂志上发表介绍中国技术创新与技术管理情况的论文(1998年)
  • 许庆瑞教授与朱镕基,汪应洛等同志在国务院学位委员会管理工程学科评议组成立大会上合影,朱镕基同志时任国务院学位委员会管理工程学科组组长(1986)
  • 许庆瑞教授指导第一批博士生。
    左为项保华,右为朱克勤
  • 在斯坦福大学生进修期间与当时斯坦福大学经济系系主任,美国科技经济学三大权威学者之一的罗林伯格(Ros enberg)摄于罗的办公室(1992春)
  • 许庆瑞教授与来访的麻省理工学院著名技术管理教授E.roberts夫妇合影与浙大图书馆顶层平台上(1997)
  • 许庆瑞教授与麻省理工学院技术创新权威专家vonHippl教授合影
  • 许庆瑞教授同“系统动力学之父” Jay W.Fortester教授在美国乔治亚 召开的系统动力学国际会上进行学术交流
  • 许庆瑞教授从教五十年合影(2004年10月)
  • 许庆瑞教授在国内最先开展技术创新管理的研究,他于1986年出版的《研究与发展管理》、1990年出版的《技术创新管理》均是国内有关这方面最早的著作
首页基地简介基地动态研究团队研究机构交流与合作图书资料下载中心
Copyright © All Rights Reserved National Institute For Innovation Management
创新管理与持续竞争力研究国家哲学社会科学创新基地版权所有
地址:浙江省杭州市余杭塘路866号,浙江大学紫金港校区管理大楼11楼
电话:0571-88206889 传真:0571-88206892 Email:niim@zju.edu.cn