基地新闻News
学术交流 | 浙江大学—剑桥大学“全球化制造与创新管理”联合研究中心浙大团队访问英国剑桥大学等多所高校
时间:2017-12-07 阅读:6832 【打印

      浙江大学—剑桥大学“全球化制造与创新管理”联合研究中心在浙江大学“顶尖大学合作计划”项目资助下,派遣浙大团队成员——吴东副教授、杜健副教授等九名师生于11月15至23日赴英国与剑桥大学、埃克塞特大学、利兹大学、伦敦大学开展以“中国制造业企业的追赶与超越”为主题的学术交流活动。

      16日,剑桥大学制造研究院(Institute for Manufacturing, 简称IfM)国际制造中心研究主任石涌江教授邀请浙大团队师生参观了IfM并致欢迎辞。IfM的石先蔚博士生为大家介绍剑桥大学的学院学科设置与历史发展沿革,并针对其独特的创新创业文化讲解了著名的“剑桥现象”。石博士指出70年代剑桥大学建设成第一个科学园区,周围形成了高科技产业群,到80年代中后期,剑桥大学本身也产生了很多初创企业,尤其在生物技术,电子通讯技术等领域,逐渐形成了创新创业的热点地区。他表示近几十年来,剑桥逐渐变成了英国的硅谷,涌现出很多成功的企业,如拥有核心芯片技术的ARM公司。浓厚的创新创业氛围为剑桥带来了丰富的产出,数据表明剑桥每十万居民拥有341个专利授权,65万人口的城市有3000余家高新技术企业。

      随后石涌江教授带领大家访问了剑桥大学著名的科技园(Cambridge Science Park),并邀请剑桥培训联盟(Cambridge Training Consortium)的管理主任Patrick Horsley为大家介绍剑桥科技园的运作模式,他提出不同于中国大多数科技园以制造为主的模式,剑桥科技园并不生产最终产品,而是为产品提供解决方案;与硅谷相比,其专利机制也有不同,对于个人发起申请的专利,前者的所有权属于公司,而剑桥科技园则仍属于个人所有。同时Patrick还为大家介绍了科技园中一些著名企业的案例,比如Acorn、Jagex等等,以及中国公司在剑桥科技园的现状,让大家对剑桥现场有更深入的了解。

      17日上午浙大团队参加了IfM的buns talk学术报告活动,由来自桑德兰大学(University of Sunderland)的研究员Salla Marttonen-Arole与David Baglee为大家介绍了他们关于精益数据维护管理的研究,解释了在面临海量数据时应该如何以最小成本进行精益的维护与管理,从而便于决策者进行战略选择。石涌江教授带领浙大团队来到了负责帮助转化剑桥大学技术成果的公司——“剑桥企业”(Cambridge Enterprise)进行参观,并邀请公司的技术副经理Ben Ting为大家进一步介绍了公司的使命、职责与日常运营。他向大家解释到,“剑桥企业”的主要工作包括投资早期的剑桥大学衍生公司(Spin-outs),为其提供运营、产业化和上市等方面的指导,同时帮助这些衍生公司申请管理专利。并且,他进一步解释道,“剑桥企业”还承担了管理和制定剑桥大学专利政策的职责,为剑桥大学衍生公司全方位制定顺利通向市场的成长计划。

      17日下午及18日上午,浙大团队和IfM开展了气氛活跃而富有深度的学术交流研讨会。与会者除了双方团队成员,还有来自埃克塞特大学(University of Exeter)的杨迷影讲师,学术研讨会以“中国制造业企业的追赶与超越”为主题,就循环经济、隐形冠军、创新生态系统、国际化、国家设计系统、产业集群、产业共生等研究问题展开了11场学术汇报和讨论。

      17日下午的研讨会由IfM国际制造中心研究主任石涌江教授主持。埃克塞特大学杨迷影博士向大家介绍了埃克塞特大学的基本情况,研究所架构和特色研究领域,并以“Circular economy in China”为题,从政策法规、机制和成效等方面对中国循环经济进行了初步的分析与梳理,指出了中国促进循环经济自上而下的政策机制特点,以及宏观、中观、微观三大层面推动促发展的举措,同时也指出政策在实施过程中的一些问题。杨博士的报告引起了热烈的讨论,与会者从各自研究点出发对其提出建设性意见。浙大雷李楠博生汇报了她对隐形冠军企业的战略谋划中心性和复杂性展开研究。IfM的李博颢博士生基于其服装设计背景,考察了国家设计系统这一指标体系,从宏观层面对衡量国家设计发展水平提出独到的见解。浙大周超博士生则以“linkage-leverage-learning”理论模型为基础,探索企业间的“关系”怎样通过连接能力和杠杆化能力影响企业国际化程度。研究将“关系”这一独具特色的概念与国际化情境结合,阐述了企业如何通过社会网络关系“走出去”。浙大靳雨涵博士生从资源连接视角解释产业集群拥挤度和集群绩效之间的关系,以及这一关系在何种情况下减弱或增强。IfM的石先蔚博士生进行了以“United we stand: latecomer strategy from innovation ecosystem’s perspective”为题的演讲,他从创新生态系统的动态演化的视角,以小米为案例,从研究后发企业怎样通过其所处的创新生态系统来判断到底是做市场还是技术的追赶。IfM的陈元筠博士生以“Maturity model of energy management from industrial symbiosis perspective”为题,以中国六个钢铁企业为案例,从产业共生视角将企业氛围技术发展和管理发展维度,从而划分企业能源管理成熟度。研究从实际出发,通过企业互相依赖的共生关系思维方式一定程度上回答了破题稀缺能源管理程度如何衡量。

      18日上午的研讨会由浙大吴东副教授主持,包括双方的学术交流以及合作展望。浙大徐戈博士生对“Determinants of MNEs on international R&D”展开演讲,她以同族专利为分析单元,认为跨国企业国际研发受到东道特点、知识独占性等因素影响,为国际化背景下研发活动影响因素提供了一定借鉴。IfM的黄汉民博士生以“Dynamic and evolution of the intra firm industrial symbiosis: evidence from the China sugar industry”为题,运用扎根理论理解并解释中国制糖产业共生现象的发生以及演化过程中的动力机制和因果关系。浙大许宏啟博士生进行了“Business model innovation in Internet-based firms”的演讲,通过多案例研究阐释了新兴市场环境动荡性、竞争程度和细分市场对创新模式的影响,以及高层管理团队多样性对这种关系的调节作用。IfM的侯宏博士生在梳理战略学、生态系统等相关理论脉络基础上,提出通过生态系统把企业外部和内部边界结合起来,并运用在战略理论中的思想框架,搭建了生态系统和战略之间的“桥梁”。浙大王真博士生通过发现竞标赛理论和社会比较理论在解释企业工资差距和企业绩效之间关系时的相反结论,提出两者的关系隐含机制,旨在探索怎样能更好阐释两者之间的关系。交流座谈会以IfM的石先蔚博士生的“Unpacking entrepreneurial ecosystem health”研究汇报结束,他从剑桥和牛津的对比说明新企业的成立和成长是通过嵌入本地创业生态系统而促成的,从资源补充、资源退出和资源拓展三大机制出发,描述一个健康的创业生态系统如何助推新企业成立和成长,有一定的现实和理论意义。

      研讨会第二部分是浙大团队和IfM团队的合作展望,双方对促进创新创业研究合作广泛交换了意见。吴东副教授介绍浙大团队在创新研究领域的发展历程,“顶天立地”的研究风格和目前重点的创新创业研究方向,强调基于中国企业“超越追赶”的现象构建具有中国特色的管理理论—C理论的重要性,并对2018年浙大——剑桥联合研究中心的全球化制造与中国国际会议进行了展望;IfM石涌江教授介绍IfM的Chinese Industry Studies Group(中国产业研究小组,CISG)的三大研究方向,一是制造系统与产业系统结合,研究价值创造流程,二是国际化和数字化结合,从而使发展中国家找到发展的路径,三是日益发展的经济背景下,人类生存空间的污染问题如何解决。

      通过在剑桥大学三天的学术交流和调研,浙大团队成员受益匪浅,对剑桥现象、剑桥知识转化机构、IfM研究方向有了一定认识,并与IfM成员保持联系,共同构建浙江大学—剑桥大学紧密的可持续化合作机制。

      11月20日,浙大团队访问了利兹大学商学院(Leeds University Business School, LUBS),与利兹商学院师生进行了学术交流,并讨论了双方进一步合作事宜。利兹大学商学院两位副院长Tyrone Pitsis教授和Timothy Devinney教授,国际商务系主任Annie Wei教授,国际商务系副主任Hinrich Voss副教授,利兹商学院国际管理处Ellen Wang女士,以及利兹商学院的六位博士生与访学团师生共同参加了交流活动。

      利兹大学商学院师生向访学团师生介绍了利兹大学的组织构架、学科特色及学习生活情况,并带大家参访介绍了利兹大学校园及商学院主要场所。

      在座谈交流环节,利兹商学院副院长Tyrone Pitsis教授向访学团师生简要介绍了利兹商学院。利兹大学商学院是欧洲最著名的商学院之一,获得了AACSB、AMBA及EQUIS三大认证,在管理学、市场营销等多个领域,特别是国际商务领域具备全球领先的研究水准。Tyrone Pitsis教授对浙大团队的到来表示热烈欢迎。

      浙大博士生与利兹商学院博士生开展了学术交流活动。双方博士生12人均分为两组,互相介绍了目前正在进行的研究工作,并展开了热烈的讨论。第一小组的学术交流中,利兹商学院博士生介绍了三个研究课题:国际化背景下家族企业传承、政治连带如何调节向外直接投资和企业绩效的关系,以及企业家认知在企业国际化中的作用。双方博士生讨论了“正式关系”和“非正式关系”对向外直接投资和企业绩效之间关系的调节作用的异同。企业国际化方面,双方博士生还交流了测度企业国际化程度和跨国公司国家化绩效的方法。

      第二小组的交流中,利兹商学院一位博士生介绍了跨国公司“探索、利用”两类研发投入的影响因素,以往研究多考虑企业外部因素,而该研究从企业内部因素进行了挖掘。利兹商学院另一位博士生介绍了“关系”对跨国公司国际化影响,双方博士生围绕“关系”的测度指标,交流了在研究中运用定性和定量方法的经验。利兹商学院博士生还介绍了关于企业如何改变制度环境的研究,双方博士生结合中国互联网金融行业兴起的案例,探讨了企业改变制度环境的前提。

      浙大杜健、吴东和唐敏遐老师与利兹商学院两位副院长和其他参会老师就双方的合作事宜进行了进一步的交流。双方老师评阅了本次交流活动中浙大博士生提交的研究论文,讨论了今后浙大赴利兹商学院交流博士生的选拔活动安排。为了进一步加强浙大与利兹商学院的合作,双方老师就寻找更合适、更丰富和更可持续的合作方式进行了深度的探讨。

      22日,浙大团队访问了伦敦大学亚非学院(SOAS),参观了伦敦大学校园。陈安澜博士向浙大师生详细介绍了伦敦大学亚非学院的办学体系、英国的高校系统、英国留学生活以及研究生就业情况。

      陈安澜博士介绍,伦敦大学(University of London)是一个建立与1836年的高校联盟,最初只包含UCL和King's College London两所学校,逐渐发展扩充为包含18所独立的院校的联盟。亚非学院作为欧洲顶级的亚非研究中心,是伦敦大学的重要成员之一,同时也是英国唯一一所专门研究亚洲、非洲、近东和中东的高等教育机构。亚非学院目前有五千多名学生及三百多位老师,学生来自于133个不同的国家,其中国际生比例超过50%,是全英国学生最多元化的大学之一。

      陈安澜博士向浙大师生介绍了英国的高校系统。与中国的高考类似,英国学生通过Education of Advanced-levels Exam考试成绩申请大学,但与国内不同的是,根据所选专业不同,就读年限为3到6年不等,例如医学、法学等专业为六年制。

      考虑到许多浙大学生未来有到英国高校交流深造的意向,陈安澜博士还特意介绍了英国的留学生活及研究生就业情况。据陈博士介绍,受英国脱欧的影响,英国近年来毕业生就业情况总体比较严峻,就业岗位与毕业生供给存在供需结构性不匹配的情况。

      在伦敦大学亚非学院的交流访问,另浙大师生对伦敦大学乃至整个英国高校系统有了更深层次的了解,同时也促进了浙大与伦敦大学亚非学院之间的关系。

首页基地简介基地动态研究团队研究机构交流与合作图书资料下载中心
Copyright © All Rights Reserved National Institute For Innovation Management
创新管理与持续竞争力研究国家哲学社会科学创新基地版权所有
地址:浙江省杭州市余杭塘路866号,浙江大学紫金港校区管理大楼11楼
电话:0571-88206889 传真:0571-88206892 Email:niim@zju.edu.cn