基地新闻News
学术交流 | 第一届隐形冠军国际研讨会在浙江大学紫金港国际会议中心盛大开幕
时间:2018-11-16 阅读:3086 【打印

10月22日,第一届隐形冠军国际研讨会在浙江大学紫金港国际会议中心盛大开幕。会议由浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心(NIIM)举办。本次会议主题是“互联世界的隐形冠军“。会议主席由教育部长江学者、浙江大学管理学院吴晓波教授和斯洛文尼亚IEDC-Bled管理学院院长、全球新兴经济体商学院联盟主席Danica Purg教授担任。

此次会议大咖云集,西蒙顾和管理咨询公司(Simon-Kucher&Partners) Hermann Simon教授,英国剑桥大学丘吉尔学院院士、勋授爵士Mike Gregory院士, 杜克大学福库商学院、MOR主编Arie Lewin教授等来自英国、德国、美国、阿尔巴尼亚、波兰、印度尼西亚十余个国家的世界知名学者和中国的隐形冠军企业代表、资深投资人出席会议。

会议开幕式上,大会主席、浙江大学管理学院吴晓波教授进行了致辞,对各位嘉宾的到来表示了热烈的欢迎,并表达了本次会议的初衷和主题,代表与会嘉宾诉出了展望和期待。望通过此次会议,加强与世界各国学术交流与合作,对隐形冠军研究的推广以及对企业发展起到促进作用。同时,他提出,浙江大学有着培育企业家精神的优渥土壤,欢迎世界各地的专家学者和企业代表来浙大交流。

(吴晓波教授致开幕词)

教育部长江学者特聘教授、浙江大学管理学院教授、浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心主任、浙江大学-剑桥大学“全球化制造与创新管理联合研究中心”中方主任、浙江大学睿华创新管理研究所联席所长。

随后,大会联合主席Danica Purg教授发表了题为“解密隐形冠军”的演讲,为大家揭开了隐形冠军的神秘面纱。Purg教授演讲语言精练,娓娓道来。从“隐形冠军”的特征、案例以及对隐形冠军的未来研究方向等方面阐述了自己的独到见解。Purg教授及团队通过对全球各地超过150家隐形冠军的长期研究总结出隐形冠军企业的特征,强调了隐形冠军的专注度和高度专业化、细分化的作用。

(Danica Purg教授)

斯洛文尼亚IEDC-Bled管理学院的院长,全球新兴经济体商学院联盟CEEMAN主席,欧洲领导力中心的主席和主任,联合国全球契约组织斯洛文尼亚分会主席,世界管理学院的国际顾问委员会成员。

 

随后,Mike Gregory爵士进行了“隐形冠军:历史视角”的主题报告,强调了研究隐形冠军对公司、产业发展和社会社区稳定进步的重要意义。他也从历史的角度,列举了不同时期的隐形冠军企业的案例,通过对比和深入分析,深入浅出,使隐形冠军的概念具体化。最后,他从对内的保持稳定的合作方和延续性和对外部政策的生态系统的影响进行了总结。

(Mike Gregory爵士)

剑桥大学工程系制造和管理部主任,美国制造业协会(IfM)的负责人。曾担任剑桥麻省理工学院的执行董事,高价值制造弹射器的监事会成员,剑桥可持续发展领导力学院(CISL)的高级顾问,剑桥研究应用协会(CSAR)的新任主席,剑桥邱吉尔学院和皇家工程学院的研究员。

 

Hermann Simon教授紧随其后,进行了主题为“隐形冠军:全球化、创新与成功”的报告。作为隐形冠军之父,Simon教授总结了隐形冠军企业的成功因素,他强调有野心的企业目标和企业战略在隐形冠军发展过程中的作用。同时,他指出,隐形冠军虽然是隐形的,但是在细分行业里不是隐形的,中德隐形冠军的对比引发了他更多的思考。

 (Hermann Simon教授)

西蒙顾和管理咨询公司Simon-kucher & Partners的创始人董事长,被选为最有影响力的生活管理思想家(仅次于已故的彼得•德鲁克)。前美因茨大学(Mainz, 1989-1995)和比勒费尔德大学(Bielefeld, 1979-1989)教授。哈佛商学院、斯坦福大学、伦敦商学院、欧洲工商管理学院、东京庆应义塾大学和麻省理工学院的客座教授。出版了《隐形冠军》等35本全球畅销书,翻译成了20多种语言。

 

Arie Y.Lewin教授接过交接棒,带来了主题为 “家族企业的冠军成长之路:社会文化理论缺失视角”的主题报告。Lewin教授首先表达了在中国研究隐形冠军的初衷和研究意义,他总理论和实践的角度,结合对隐形冠军家族企业的研究,认为隐形冠军是先进理论与自主制造隐形冠军的罕见融合,是中国制造业生态升级到世界一流的具体构建单元。

 (Arie Y.Lewin教授)

杜克大学福库商学院战略与国际商务名誉教授,被选为国际商业学院和管理学院组织管理和理论部的院士,并在2008年的年度会议上授予Lewin教授史上首个Joanne Martin开拓者奖。曾任多个顶级期刊主编(,等),国际商会荣誉教授(全球只有64位荣获此殊荣),研究聚焦于全球化、创新和隐形冠军等领域

全球新兴经济体商学院联盟的Alenka Braček Lalić 教授分享了题为”动态社会中的隐形冠军:异同分析”的报告,从团队所作的跨国家跨地区的隐形冠军研究出发,她向来宾们展示了团队研究成果。她的研究成果为未来隐形冠军的发展路径带来很多启示。

 (Alenka Braček Lalić 教授)

前斯洛文尼亚共和国教育部长顾问,斯洛文尼亚高等教育质量保证局的高级顾问,中东欧管理发展协会担任国际质量认证(IQA)主任。24个国家的隐性冠军研究的首席研究员。

 

最后,由浙江大学吴晓波教授进行压轴报告,由于现场讨论生动火爆。吴教授指出了隐形冠军是中国由制造大国转变到制造强国的重要驱动力。接下来从“机会窗口”、“动态专业化”、“产品生命周期”等角度对隐形冠军的成长思考进行了分享。最后吴教授也呼吁,政府在健康的企业生态系统发展中应起到促进的作用,而企业本身才应是生态系统的主导。

下午的企业论坛,围绕”资本遇见隐形冠军”和“工匠精神与隐形冠军”两大主题,企业家们与投资人展开了热议,探讨了全球互联的新时代下隐形冠军面临的机遇与挑战,并提出只有专注,创新,开放,共享,才会让隐形冠军在未来保持持续的竞争优势。

本次会议云集国内外多位知名学者及业界领袖,展开激烈思想碰撞,为学术界与企业界搭建一个重要的沟通桥梁,将对推动中国隐形冠军的成长起到积极作用。

首页基地简介基地动态研究团队研究机构交流与合作图书资料下载中心
Copyright © All Rights Reserved National Institute For Innovation Management
创新管理与持续竞争力研究国家哲学社会科学创新基地版权所有
地址:浙江省杭州市余杭塘路866号,浙江大学紫金港校区管理大楼11楼
电话:0571-88206889 传真:0571-88206892 Email:niim@zju.edu.cn