基地新闻News
学术交流 | 2018年ASIALICS 亚洲创新学术网络国际会议圆满落幕
时间:2018-11-16 阅读:3510 【打印

2018年8月25-26日,由浙江大学管理学院联合浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心举办的2018年亚洲创新学术网络国际会议在杭州隆重召开。

会议开幕当天,中国科学院科技战略咨询研究院顾淑林教授、大会主席、浙江大学管理学院吴晓波教授和大邱庆北科学技术院的Kong-rae Lee教授在会上发表开幕演讲。

 中国科学院科技战略咨询研究院顾淑林教授

 

随后,来自国际创新管理研究领域的三位知名学者——浙江大学管理学院吴晓波教授、清华大学陈劲教授、牛津大学傅晓岚教授发表了精彩的主题演讲,三位学者围绕“全球和互联世界的创新实践”的主题,对中国政策、全球制造背景、全球价值链、农村创新和和平创新等问题展开了展示和讨论。该环节由首尔国立大学的Keun LEE教授主持。

 

吴晓波教授为在场嘉宾介绍了全球工业4.0的背景下中国制造2025的创新经济政策,并比较了金砖国家的经济发展形势,指出中国无论在R&D投入亦或是GDP增长速率上都位居金砖国家首位。

 

陈劲教授向在场嘉宾介绍了未来创新发展的新趋势,并指出可持续发展型创新将是共同的主题,带来了创新管理的新视角和新方法。

 

傅晓岚教授指出当前反全球化浪潮在工业化国家中兴起,但是随着东亚贸易模式的转变,这种反全球化的趋势势必对东亚贸易情形不利,进一步也会影响到全球贸易。

 

随后,学者们围绕“知识产权战略与管理”的主题进行了交流与讨论。东京大学的Kazuyuki MOTOHASHI教授、浙江大学的黄灿教授、东京电机大学的Masayuki KONDO 教授、印度发展研究中心的Sunil MANI教授分别带来了以“在工业4.0时代的人工智能驱动创新和知识产权战略的影响”、“在知识产权保护薄弱的国家,专利的所有权、制度和竞争对专利的影响有多大?”、“日本企业的海外知识产权创新”、“印度知识产权系统以及开发度商业化专利”为主题的四个演讲。

 东京大学Kazuyuki MOTOHASHI教授

 浙江大学黄灿教授

 东京电机大学 Masayuki KONDO教授

 印度发展研究中心 Sunil MANI教授

25日下午,在来自世界各地的25名研究者们在4个分论坛场中对各自的研究方向和研究成果进行了汇报。教授们与学生们围绕开放式创新、创新合作、创新系统与政策、全球化背景下的企业创新、新兴行业的创新、企业家精神、制造业创新、追赶与新商业模式创新等针对论文进行了交流和讨论。

 

 

 

ASIALICS会议第二日,在“演化创新系统”主题下,与会者就全球价值链、制度创业、创新型旅游、官僚自由裁量权、制度创业等主题展开激烈讨论。来自首尔国立大学的Keun LEE教授、中国科学院的顾淑林教授、国家政策研究发展中心Patarapong INTARAKUMNERD 分别以“从全球价值链到本地价值链和知识创新体系”、“中国制度创业和政策学习”、 “创新系统概念在创新型旅游业的应用:以泰国水上市场为例”为主题的演讲。

首尔国立大学的Keun LEE教授

在“产业集群创新与产业成长”的汇报主题下,新加坡国立大学的Sarah CHEAH教授以资源观视角和动态能力理论为基础,进行了题为“旅游服务业创新”的报告;大邱庆北科学技术院的Kong-rae LEE教授发表题为“促进创新融合的政策透析”的演讲,从定义、机理等角度介绍了创新融合;澳大利亚麦考瑞大学的John MATHEWS教授发表题为“全球绿色转变:中国作为先驱者”的演讲,表达了对中国在能源和制造业追赶的进步的信念;清华大学的李纪珍教授也分享了题为“中国私营企业家与官僚自由裁量权”的研究。

 

在关于创新测度的讲座中,来自北京航空航天大学的陈向东教授、来自荷兰马斯特里赫特大学的Anthony ARUNDEL教授,和来自中国科学院大学的柳卸林教授分别向与会学者分享了自己的研究。展示者与与会者从“中国城市基础创新研究”、 “测度重要部分:欧洲创新管理的最新趋势”和“不同国民收入水平中基础研究对经济增长的不同影响”三个主题演讲出发,进行了汇报和讨论。

随后,参会的学者和企业家就“互联网扶贫”这一主题展开了对话,对话由来自印度发展研究中心的Sunil MANI教授主持,来自赶街网的陈良、闻远科技的余斌和来自浙江大学的卫龙宝教授共同参加了对话,共同探讨互联网+对农民生活和农村发展的影响。

最后,吴晓波教授和顾淑林教授就本次ASIALICS会议发表了闭幕演讲,并邀请明年承办CICALICS的中国科学院大学的柳卸林教授和明年承办ASIALICS的韩国成均馆大学的Jang Hyun KIM向与会者们发出邀请。此次大会百余名学者积极参与,最终取得圆满成功,同时也将产生大批研讨成果,服务于中国管理实践与科研,助力中国企业与经济的崛起和腾飞。

 

首页基地简介基地动态研究团队研究机构交流与合作图书资料下载中心
Copyright © All Rights Reserved National Institute For Innovation Management
创新管理与持续竞争力研究国家哲学社会科学创新基地版权所有
地址:浙江省杭州市余杭塘路866号,浙江大学紫金港校区管理大楼11楼
电话:0571-88206889 传真:0571-88206892 Email:niim@zju.edu.cn