学术活动Events
学术交流|创新管理论坛(120)暨IES系学术沙龙圆满召开
时间:2019-04-03 阅读:433 【打印

        201941日,创新管理论坛(120)暨IES系学术沙龙在管理学院举行。来自维也纳应用科技大学(University of Applied Science Technikum wien)的Alexander G. Welzl为管院师生带来了题为“Talentism, Responsible Innovation and Evidence-based Nation Building - Towards an Innovation Driven and Systemic Governance Approach in the 21st Century的讲座。创新创业与战略学系黄灿教授主持了本次论坛。

 

作者简介

 

        Alexander G. Welzl 是维也纳应用科技大学讲师,他还是EUPRO Bureau for European Projects的高级研究员。他曾担任维也纳宏观经济智库Economica的高级研究员(2008-2016),奥地利联邦财政部政策官员、人力资源和绩效管理专家(2007-2008),欧洲金融分析师协会智力资本委员会(Commission on Intellectual CapitalCICof the European Federation of Financial Analysts SocietiesEFFAS))主席(2006-2013),慕尼黑(德国)咨询公司ESPRIT Consulting的高级顾问(2003-2007)。

 

 

        Welzl先生的讲座探讨了21世纪创新与创新管理在国家治理中扮演的角色。第二届一带一路国际合作高峰论坛即将在北京召开,奥地利与浙江省也在创新和转译研究方面建立了战略合作。在此背景下,Welzl先生介绍了以人力资源与人才为中心的创新方法,并探讨了现代社会在创新方面面临的重要挑战。Welzl先生以中国和奥地利的企业创新案例为例,探讨了企业作为创新的驱动力对区域和国家发展的作用。

 

 

        Welzl先生介绍了浙江民营企业万丰奥特集团通过国际合作进行跨行业多元化创新的案例。万方奥特从汽车零部件生产商,拓展到飞机制造领域,只用了不到五年的时间。万丰奥特通过收购位于维也纳的Diamond Aircraft Industries公司,并充分利用其复合材料优势,迅速进入了飞机制造行业并成为细分行业领先企业。Welzl先生认为,万丰奥特的成功与其实施的开放式创新模式和对人才的重视有密切关系。此外,Welzl先生还介绍了无形资产投资与企业成长模型、Brainport人才管理方法、创新驱动治理模式等创新活动的管理方法。国家层面,构建适应最新发展潮流的创新评价指标有助于制定合理的创新政策,建立良好的创新环境。

 

        讲座最后的提问环节,Welzl先生与管院师生就如何推动自下而上和自上而下两种创新,以及中国的人才培养与人才引进等话题展开了热烈讨论。讲座在管院师生热烈的掌声中圆满结束。

 

供稿:徐戈

首页基地简介基地动态研究团队研究机构交流与合作图书资料下载中心
Copyright © All Rights Reserved National Institute For Innovation Management
创新管理与持续竞争力研究国家哲学社会科学创新基地版权所有
地址:浙江省杭州市余杭塘路866号,浙江大学紫金港校区管理大楼11楼
电话:0571-88206889 传真:0571-88206892 Email:niim@zju.edu.cn