快讯 | 浙大学生人文社会科学研究优秀成果奖发布!快来看奖项花落谁家
时间:2019-12-12 阅读:853 【打印

浙江大学第五届学生人文社会科学研究优秀科研成果奖评选刚刚落下帷幕,管理学院2018级博士生林鑫管理学院副院长、创新管理与持续竞争力研究中心成员周伟华教授、管理学院王明征教授的指导下,学术作品喜获研究生一等奖。

浙江大学学生人文社会科学研究优秀成果奖每年评选一次,评奖的学科范围包括人文学科、社会科学学科和交叉学科。参评成果须为浙大学生在校期间完成的且第一所在单位信息为浙江大学的人文社会科学研究成果或文理交叉的跨学科研究成果。经由初审、通讯评审和会议评审后确定最终获奖名单

本次共有30项成果获得浙江大学第五届学生人文社会科学研究优秀成果奖,其中特等奖6项,一等奖9项,二等奖15项。

林鑫研究的课题为“基于实际网路情境的配送车辆调度优化”。

该项目指出,最后一公里城市配送是现代物流业发展关注的热点问题,连续两年为政府工作报告所提及,其运营效率对保障各行业物资储备,提高居民生活质量具有重要意义。

本研究结合现有VSP研究成果和企业实践,提出了如何针对数量多、批量小、距离短、时效性高的订单制定合理的配送车辆调度方案,在尽可能保障订单交付准时性的条件下降低企业运营成本这一科学问题,通过提出路段综合交通阻抗度量方法、时间距离矩阵及其更新方法和两阶段车辆调度方案决策策略,设计了适应企业需求的IAS-HAS调度算法进行决策方案求解,并以大连市沙河口区实际路网和某食品配送企业的运营数据进行仿真分析,验证了模型和算法的有效性。

此外,管理学院博士生李欧、陈红的学术作品分别获得研究生特等奖和研究生一等奖。他们的学术创新能力也正回应了浙江大学管理学院以“培养创造管理科学发展的新理论、新方法,为人类贡献管理思想与智慧,培养具有国际视野、创新能力、创业精神、社会责任的高级管理人才和领导者”的使命。

再次恭喜他们获奖!

文字来源:ZJUSOM青年