基地新闻News
一流专家学者与创新型企业齐聚浙大,研讨关键核心技术突破与超越追赶——第四届全国高校创新管理研究与教学研讨会圆满落幕
时间:2019-12-17 阅读:878 【打印

导语:创新管理,作为当前国际管理学界与经济学界所关注的重大理论命题,已成为管理学领域中引领学科发展的新的制高点。

 

12月14-15日,第四届全国高校创新管理研究与教学研讨会暨自主创新产学研论坛在浙江大学紫金港校区圆正启真酒店三楼启真厅圆满召开。此次论坛由浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心(NIIM)、浙江大学管理学院创新创业与战略学系主办,清华大学技术创新研究中心、北京大学出版社联合主办,浙江大学管理学院科技创业中心(ZTVP)协办。本届论坛主题为“中美贸易摩擦背景下的关键核心技术突破与超越追赶”。

来自浙江大学、清华大学、复旦大学、同济大学、西安交通大学、中科院大学、华南理工大学、东北大学、南开大学等全国数十所高校、科研院所及中车、中集、华为海思、龙芯、大族激光、大华等创新型企业的200多位创新管理研究学者和创新实践者代表参加了本次研讨会。

14日上午的开幕式上,浙江大学社会科学学部主任、浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心主任、教育部长江学者特聘教授吴晓波代表主办方致欢迎辞,中国工程院院士许庆瑞也通过视频向与会者表达了对本次研讨会的祝愿,并勉励大家要做好创新研究与教学、人才培养的结合。开幕式后,开展了创新管理学术前沿论坛。由七位知名学者就创新研究领域的前沿话题为大家做了精彩的主题报告。

吴晓波教授做了题为“超越追赶的中国创新”的学术报告。吴晓波教授从全球科技经济纵向发展的历史与变革讲起,以美国斯坦福大学创新创业教育的经验为例,结合自己创办浙江大学创新创业强化班(ITP)以来20年的经验,对中国的创新创业教育和创新管理研究提出建议和展望,包括倡导大家共同开展基于中国情境的“C理论”研究。

中科院科技战略咨询研究院党委书记、中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平教授做了题为“创新发展格局演化与政策选择”的学术报告。他从全球创新发展格局演进讲起,从创新的定义和内涵谈到创新型国家的评价标准和指标体系,并结合中国的创新政策,进一步分析了创新研究和教学价值取向。他说:“大国的创新效率决定全球创新发展格局的演进方向,大国企业的创新效率将会决定这个国家的未来。”

接着,同济大学经管学院院长李垣教授发表了“创新环境、创新方向与创新研究”的主题演讲,从经济发展的长波周期理论讲到企业创新的国际环境,最后引出企业创新研究的学术问题。在全球化和逆全球化并存的当下,中国企业要不断提高创新能力,适应技术变化,有效整合全球资源,深入地融入全球产业链,努力构建自主把控的创新生态。

浙江大学管理学院院长魏江教授分享了“制度合法性与非对称创新”的学术报告。深入讲解了非对称创新的概念,指出要做非对称技术追赶和非对称创新,让理论具有合法性;企业发展对内是企业行为,对外是制度文化行为,我们在探讨体制、文化、环境的时候,也要着眼于中国背后的深刻内涵。

清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授作了题为“颠覆性技术创新的机制和模式”的学术报告。他指出,面对中美贸易战,突破的主要关键是建立颠覆式技术创新的国家体系和相应的企业能力建设。具体分析了市场驱动型、技术驱动型和设计驱动型这三大颠覆式创新来源,指出颠覆式创新根本上是战略创新。

接下来,浙江大学管理学院院长助理、创新创业与战略学系主任黄灿教授作了题为“技术多元化和企业绩效”的学术报告。从商业管理和创新管理的经典问题出发,结合新数据提供了新视角。他指出,技术多元化到企业的绩效呈现倒U型的关系,而技术的组合性和自洽性,会使得U型更加陡峭。

浙江大学求是讲座教授、JETM-破坏性创新SI客座主编斯晓夫也进行了题为“破坏性技术/创新与社会变化”的主题讲座。他认为,破坏性创新有四个标准,即:初始目标关注低端市场或全新市场、主流市场消费者所重视的、不沿着现有的技术轨迹发展和是一个逐步发展迭代过程,不断提升直至满足主流市场用户需求,从而逐步渗透主流市场。他强调,现在社会各界包括学术界对颠覆式创新的界定还是比较混乱的。

14日下午,创新管理教学论坛,由郭斌教授和郑刚副教授分别主持。

清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授以“如何讲好开放式创新”做了主题发言。从开放式创新的模块、意义、背景和挑战入手,将创新的核心归结为“战略+技术+市场”。他用宝洁的例子,指出开放式创新管理中让文化和开放式相互结合的重要性。

接着,华南理工大学张振刚教授做了题为“格力模式研究的方法论思考”的主题发言。他从格力是什么样的企业、如何构建格力模式、格力模式的主要内容这三方面展开叙述,系统深入地介绍了格力独特的企业模式。

浙江大学管理学院郭斌教授进行了“如何讲好商业模式创新/基于创新的创业”的教学分享,从商业模式创新的构成和创新创业两方面进行分享。他从商业模式的几大困惑出发,将商业模式拆解为“商业”和“模式”,揭露了商业的本质是交换。最后,对慕课《基于创新的创业》进行了分享,表达了激发创新力量、培育创业者精神、成就改变世界的梦想。

浙大管理学院科技创业中心主任、国家精品在线课程负责人郑刚副教授做了题为“《创新管理》线上线下混合式教学模式探索”的教学分享。他介绍了《创新管理》的课程简介、教学设计、资源使用、课程考核机制等,并对课程的未来发展方向进行了阐述。

东北大学工商管理学院副院长郁培丽教授做题为“如何讲好颠覆式创新”的教学分享,从经济学的角度讨论颠覆式创新,指出颠覆式创新颠覆的是技术范式与轨迹,应当将其放在经济增长的周期上来看。同时,还对颠覆式创新背后的驱动机制进行了具体分析。

浙江大学科技设计创新创业实验室(Next Lab)主任张克俊副教授发表了“如何讲好设计思维与创新设计”的教学分享。强调这门课要设计驱动、用手思考、持续创新;持续的创新不仅仅是个人的创新和学生的创新,还有互动中的迭代创新。

接着,全体参会演讲嘉宾进行了创新管理教学沙龙,同与会嘉宾讨论了创新管理教学中的一些难点与痛点,并回答了现场有关学科交叉、创新活动自身运行、创新创业教育等方面的提问。

15日上午,产学研自主创新论坛邀请了来自龙芯高科、中车株洲所、华为海思、中集集团等自主创新型企业代表和高校专家学者一起研讨““关键核心技术突破与超越追赶”主题

龙芯中科总裁、创始人胡伟武分享了《核心技术需要在试错中发展》,指出未来将是因技术创新的时代,强调了核心技术在试错中发展,而时间是核心技术产品最重要的门槛。结合龙芯操作系统自身的案例,揭示了走“市场带技术”和“市场带产业”的道路,通过自主研发掌握CPU的核心技术,建立自主可控的信息技术生态体系,才能在竞争中取胜。

中车株洲所副总经理、总工程师冯江华做了题为“中国高铁关键核心技术突破与创新”的主题报告,从高铁概述、关键技术发展、科技创新管理实践和未来展望这四个部分进行了分享。他指出,管理创新实践应当立足于很强的担当责任意识、自主创新的战略定力、开放多元的创新机制和与时俱进的管理模式。

随后,华为海思半导体战略与业务发展部首席战略分析师梅岭进行了“科技产业的未来可持续创新”的报告分享,介绍了5G、AI和边缘计算的现状,且大量前景应用(如VR、直播互动、自动驾驶、智能制造等)将在“AI+边缘+5G”的场景下将达成落地条件。

接下来,中集集团党委副书记、原中集来福士海工总裁、蓝鲸1号平台负责人于亚做题为“海洋‘国之重器’总装企业关键核心技术突破路径探索”的分享,介绍了中集打造海工蓝鲸一号“国之重器”的开放式自主创新历程和经历。

浙江大学管理学院教授郭斌进行了“从2019中国上市公司创新指数看中国企业创新”的主题讲座,同与会嘉宾们分享了关于2019上市公司创新指数报告。他将创新指数拆解成创新势力和创新效率这两个部分,并介绍了创新指数报告的意义和潜在用途。

之后,在浙江大学管理学院院长助理、创新创业与战略学系系主任黄灿教授主持下,胡伟武、冯江华、梅岭、于亚、郭斌等嘉宾开展了“关键核心技术突破与超越追赶”的主题沙龙,重点讨论了技术学习与追赶的模式、路径及在创新资源比较稀缺情况下如何冷启动等问题,并与台下听众进行了热烈互动。

为期一天半的创新管理研究、教学与实践研讨会在现场200多位参与者的热烈掌声中圆满落幕。相信此次研讨会将进一步推动我国扎根中国本土实践的创新管理理论研究、打造更多创新管理金课与培养更多优秀复合型人才、以及企业自主创新实践,特别是树立通过开放式自主创新突破关键核心技术的信心、勇气,并选择更合适的突破路径、掌握科学方法论,开辟创新管理学科新天地。

 


文字来源:现场速记稿

图片来源:云犀直播

今日编辑:许桑慧

 

首页基地简介基地动态研究团队研究机构交流与合作图书资料下载中心
Copyright © All Rights Reserved National Institute For Innovation Management
创新管理与持续竞争力研究国家哲学社会科学创新基地版权所有
地址:浙江省杭州市余杭塘路866号,浙江大学紫金港校区管理大楼11楼
电话:0571-88206889 传真:0571-88206892 Email:niim@zju.edu.cn