基地新闻News
开放式创新、颠覆式创新、商业模式创新如何讲?创新管理如何混合式教学?答案都在这里
时间:2019-12-17 阅读:854 【打印

十八大报告提出,

在更高层次更大范围发挥科技创新的引领作用。

 

高校作为创新教育“排头兵”,

如何牢记教学的“初心与使命”?

如何将创新教学与企业创新的实践经验

更好地结合起来?

 

开放式创新、颠覆式创新、设计思维与创新设计,

线上线下混合式教学模式,

企业实践与商业模式……

 

教学论坛揭示创新教育的无限可能……

 

创新管理教学沙龙现场

在中美贸易摩擦的国际背景下,国与国之间的科技竞争愈演愈烈,技术创新正在悄然重塑全球经济格局。中国崛起的背后,企业发展正面临着重要的机遇与挑战。作为连接企业实践与国际形势的桥梁纽带,高校无疑在创新管理研究中发挥着重要的作用。

12月14日下午,陈劲、张振刚、郭斌、郑刚、郁培丽等六位知名专家学者与200余位创新教育者齐聚浙大紫金港,分享创新管理教学经验。浙江大学创新管理与可持续竞争力研究中心郭斌教授和郑刚副教授主持了此次论坛。

(以下内容整理自现场速记稿,有删节)

陈劲:如何讲好开放式创新

陈劲:清华大学经济管理学院教授,清华大学技术创新研究中心主任

开放创新是创新管理的核心战略。当前中国创新的困境在于创新的企业不赚钱,赚钱的企业没什么创新。为什么?因为创新效果不好,创新成本太高、风险太大。而开放式创新能较好地解决这个困境,外部组织之间有效合作,共同取得核心技术的突破,这也是知识与创新管理的内涵。

知识产权是私有概念,即产权概念。太强调知识产权不利于创新,早期开放式创新“鼻祖”冯﹒希伯尔也不强调知识产权。在这个共享经济和信息时代,知识产权理念已经发生了变化。并不是知识产权越多越好,知识产权实质强调的是保护个人收益,而没有鼓励社会收益。要计算到底保护个人知识产权好,还是成果分享好,实现社会收益和个人收益最大化。

开放式创新一个重要思想是民主化创新,即用公司之外的用户进行创新。公司外部创新可能会比公司内部创新做得更好。未来知识创新时代,用户创新会不断地涌现,尤其年轻人中创客越来越多,因此,培养用户很重要。

知识专利怎么发挥作用?——卖掉。很多企业知识产权到期不愿免费公开,这是很大的错误。我的方法和别人完全不一样,认为知识专利要卖出去。举个例子,星巴克的特许经营,实质上是靠卖商业模式赚钱。

这次中美贸易战有什么问题?商品贸易顺差,服务贸易逆差。中国没有向国外输出自己的知识产权,我们输出是的劳动,这是一种血汗经济。然而,强大国家输出的是标准和文化。因此,知识产权交易很重要,但中国创新目前缺乏的是知识产权卖出买进的关系。

开放式创新的关键的在于研发的外包和众包,在于企业内部知识资产的外化。只有进来,没有出去,就不能称为“开放”。在美国,有36%的员工选择自由工作,从事创造性工作,而这也是未来的经济发展趋势,需要大量外部人力资源来进行开放式创新。开放式创新改变了产权的内涵——使用权比产权更重要。可以联想到,优步和英特尔谁厉害?我认为是前者。因为英特尔只是做了技术上的变革,但优步却改变了人类对产权的认识,进行了更重要的制度创新。

打破产权的概念,这在未来将成为巨大的变革。

张振刚:格力模式研究的方法论思考

张振刚:华南理工大学工商管理学院教授,著作《格力模式》获评中国新闻出版人民报畅销书

我们从2013年11月份因格力电器的邀请开始,对格力公司的创新体系进行研究,经过调研提出了5大基因组合、20项原则和8大方法的格力模式。这个框架中,创新驱动和质量驱动是格力模式最重要的组成部分。在这两个系统的支撑之下,格力遵循基本原则方法开展了丰富的价值创造,包括研究开发,物料采购、生产制造等一系列周而复始螺旋式上升的创新活动。这套基本原则具有方法论的属性,但又高于方法论,也同时是组织内部的每一个成员必须遵循的基本规范。

我们探索出针对某一类工作四大方法:第一,源方法,也被称为方法论,格力进行过丰富积极的探索,比如开展创新活动,就有“三新”导向、“三现”原则和三个步骤。第二,准则类,第三是机制类,第四是技术类。一共有四大类的方法。

格力模式的主要内容,主要有五个方面。

一、使命驱动价值创造,创新世界成就未来。

二、发展三种智慧,践行企业家精神。

三、制度设计,格力的管理方法有三公三讲八严方针

四、创新体系和质量体系的基本要素及其他基本的建构。

五、开展卓越三管促进四效提升。

郭斌:如何讲好商业模式创新?基于创新的创业

郭斌:浙江大学管理学院教授,主讲《基于创新的创业》慕课

商业模式的创新的影响其实不论如何看待已经发生了,关键在于如何理解商业模式以及商业模式创新的力量,不论是学术领域还是在产业实践者,还有很多困惑。

当一个商业模式被拆解到一定程度的时候,这个世界有没有两家企业的商业模式会等同?就像世界上没有两片一样的叶子,实践者的商业模式就是独特的。那么,商业模式创新真正的含义在于哪里?——如果不做任何事情,我就已经是独特的了。

商业模式可以拆解成商业和模式。从更微观的角度理解,“模式”相当于有多个彼此关联、相互构成的要素,他们会反复出现。就像商业模式画布中,9个模块不是独立的,模式之间的要素会互相关联。

“商业”的本质是以价值进行的交易和交换。如果站在企业的视角来看商业的本质,企业提供了价值,满足了客户需求,并以此进行交换,而持续的收益则用于交换。如果我们还原到交易或者是商业的本源时,我们需要三个最核心的事物来定义:第一,企业提供的价值。第二,如何获得持续的收入。第三,交换背后的过程。

换言之,企业在理解商业模式的时候,本质上只要回答三个问题:

1、为谁提供什么样的价值?

2、以此为交换,如何获得持续的收入回报?

3、如何设计高效率和低成本过程?

无论企业用什么方式回答这个问题,本质上都在回答“什么是商业模式”。然而,无论是商业模式还是其他方式,这些分析工具的意义永远不能替代本质的逻辑。

接下来是关于《基于创新的创业》的分享。

从实践者的视角而言,基于创新的创业会非常关注产品的创新、服务的创新以及商业模式的创新。

我们沿着这样的线索来组织授课内容:首先,从创业机会的分析开始,针对创业机会来设计战略。进而,关注点放到创业公司开发产品上,这是也一个长期的关键过程。接下来,商业模式的设计、创业团队的构建、创业融资问题,以及持续增长的问题都会在课程中得到充分呈现。

最后,我以本课程的宗旨结束演讲——

“激发创新力量,培育创业者的精神,成就改变世界的梦想”。

郑刚:《创新管理》线上线下混合式教学模式探索

郑刚:浙江大学管理学院副教授,浙江大学科技创业中心主任,国家精品在线课程《创新管理》负责人

《创新管理》的课程框架是基于陈劲教授提出的技术创新管理的整合式框架。这包括创新的战略、创新的流程,创新的组织、创新的制度文化、外部合作,资源工具与知识产权、评估优化、外部环境等诸多方面。

这门课程的教学设计理念是以学生为中心的体验式、互动式教学,现在有了MOOC,最适合的课程模式是线上线下混合式教学。我们的目标是“翻转”课堂:线上看知识,线下讨论、互动、增加见识。这就涉及到“哈佛案例教学法”的精髓:如果只是听讲,只能记住5%,而通过讨论、实践、转教别人,学生的吸收率可能高达90%以上。因此尽可能从“以讲为主”过渡到一种协调的状态,鼓励学生从“干中学”收获更多。

为了完成线上线下的互动,课程也利用了一些浙大资源,比如布置团队作业是开发一个全新的新产品,以团队为单位,开发一个创新idea,我让他们依托浙大各个实验室、研究中心,去实地考察看看有哪些好的最新的科技成果,让同学从身边的浙大资源中找到好的创新点子。

线上授课方面,浙大科技创业中心(ZTVP)目前为止已经开发了7门创新创业相关的慕课,诸如《创新管理》、《精益创业》、《基于创新的创业》、《设计思维与创新设计》、《大学生创业的概论》、《创新设计前沿》、《系统化管理创新方法》等,以及26门线下的新开发的面向全校的双创课程。

线下“干中学”方面,鼓励学生通过各种途径找创新Idea我们希望打造混合式的精品课程,提高高阶性,突出创新性,增加挑战性。最后以团队的形式展现项目,而且请了浙大系的投资人和企业嘉宾,大家反馈很有收获。实践证明,我们的课对培育浙大系同学的创业精神非常有帮助。

郁培丽:如何讲好颠覆式创新?

郁培丽:东北大学工商管理学院副院长,《创新经济学》慕课负责人

我在2019年开发了慕课《创新经济学》。在课程中,关于颠覆式创新思考有许多。

首先,从长波周期中,我们可以看到颠覆式创新的规律。颠覆式创新广泛存在,本质上颠覆的是什么?是技术范式与轨迹。范式在长波周期来看是经历了几个阶段,现在关注显著的特征是信息技术范式带来的颠覆。

进一步总结,究竟是什么驱动了颠覆?再回到经济增长的规律上看发现,颠覆式创新是一个随机的过程,是动态演化的过程,这并不是人可以主观地随意地控制和管理、选择的过程。

从宏观历史视角看,可以看到这样的曲线,微观层面或者是中观层面奠定了阶段性,从某些国家来看遵循了这些规律。比如移动通讯从上世纪80年代到现在5G如何落地,如何产业化和商业化,也是遵循了周期性的发展。很多产业和技术都是周期性变化,于是形成了宏观上一个国家是这样的周期,整个世界经济也是遵循长波周期的规律。

进一步分析周期变化这里伴随着哪些创新活动和创新行为,这里有不同的类型。首先是基本创新,量子通讯从无到有,从01,是被创造和发现出来,然后有大量的投资、模仿和跟进,然后是增量创新。当创新活动扩散开来会带来产业或者是地区技术体系的变化。从而,全社会、法律、制度人们的行为等也会发生变化,伴随着周期实际上创新非常广泛,这些创新可以对它进行分类加以引导和管理。

总结深化理解,颠覆式创新颠覆的是企业生产经营逻辑发生了根本性的改变。传统的出租车是怎么样的交易逻辑,现在滴滴平台下是怎么样的交易逻辑。新的逻辑是羊毛出在猪身上,而不是成本+利润的逻辑。所以首先颠覆企业交易经营的逻辑,主要是颠覆了做买卖的逻辑。改变了交易逻辑、制度逻辑、收益逻辑,甚至改变的爱情逻辑,婚姻逻辑等等。

最后,我们认为颠覆式创新是随机的过程,这种随机的过程主要表现为怎么样创新,怎么样配置创新资源,怎么样做出创新战略的决策,其实是对市场环境的响应过程,并不是个人因素的过程。但是人的主观能动性在决策过程中可以发挥作用,同时是一个响应和决策过程。我们从这两个过程帮助学生理解颠覆不是一开始想做的事,这种创新表现出来的结果改变了产业结构,改变了人的消费行为,改变了制度安排,从这个意义来讲是颠覆了。我们进一步把颠覆式创新和经济增长的阶段性特征结合起来理解归结为这两个过程进行讨论。

从这个意义来讲,企业进行颠覆式创新的主体是以一套技术和决策规则来运行的组织体系,每个企业面对同样的环境决策怎么样取决于初始状态和惯例,所以创新决策有路径依赖。同时要考虑到外部环境和内部的条件。

企业的扩张和收缩在新技术5G方面。如何投资?这个过程既取决于本身盈利的可能性,又要适应市场选择的过程。这个过程中有一些规律可以加以引导,也可以利用创新的政策加以激励,但本质上仍然是随机的过程。

张克俊:如何讲好设计思维与创新设计?

张克俊:浙江大学计算机科学与技术学院副教授,浙江大学科技设计创新创业实验室(Next Lab)主任

我个人的研究方向在于人工智能情感计算和跨媒体设计交叉研究领域。基于该研究工作,我开设了《设计思维与创新设计》课程,这门课程主要有三个思想。

第一,关于设计驱动。在创业过程中,设计师和技术驱动的人之间有矛盾。要激发设计师或者有设计思维的同学的主导作用,他的作用会带来整个课程作业成果的颠覆,而这已经完全不同于传统的技术驱动了。

第二,关于用手思考。设计思维强调的是实践。做产品时,要把当中所有的过程记录下来,这不只是一种对过去的回忆,更要思考对每一步如何存留的问题。

第三,关于持续创新。持续的创新不仅仅是个人的创新和学生的创新,还有互动中的迭代创新。对于老师而言,学生创业之后走了,我们还能留下来什么?我认为,在整个转变过程中是一种交互上的变化。例如,我曾指导的一些参加互联网+”大赛获得金奖的学生,最后没有创业而是保留了技术发表相关的论文,持续与企事业单位合作,回到研究之中不断创新,包括跨媒体的设计,包括图像、文本、音乐等等。这就是教学和科研之间反哺例子。

  后期预告 

本届研讨会上,

有哪些创新管理最新研究成果呈现?

你是否也为“超越追赶产学研”的企业实践深深着迷?

 

让我们继续关注后续的嘉宾演讲专题推文,

与知名专家、学者、企业家碰撞思维火花,

解决学术及企业创新管理难题!

敬请期待!

 

内容参考:现场速记稿

今日编辑:李甘霖

首页基地简介基地动态研究团队研究机构交流与合作图书资料下载中心
Copyright © All Rights Reserved National Institute For Innovation Management
创新管理与持续竞争力研究国家哲学社会科学创新基地版权所有
地址:浙江省杭州市余杭塘路866号,浙江大学紫金港校区管理大楼11楼
电话:0571-88206889 传真:0571-88206892 Email:niim@zju.edu.cn