基地新闻News
快讯 | 2019年睿华冬季论坛顺利召开
时间:2019-12-21 阅读:1152 【打印

2019年12月18日,浙江大学管理学院2019睿华·冬季论坛在浙江大学紫金港校区圆满举办。本次论坛由浙江大学管理学院睿华创新管理研究所主办,浙江大学管理学院EDP中心承办,深圳科睿华企业管理有限公司、浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心协办。

长江学者特聘教授、浙江大学社会科学学部主任、睿华所联席所长吴晓波教授,中国EDP教育联盟主席、浙江大学管理学院EDP中心主任孙建平先生,华为前副总裁、变革项目管理办公室主任邢宪杰先生,浙江大学管理学院郭斌教授,中电海康集团研究院院长章威博士,剑桥大学国际制造中心研究部主任石涌江老师以及浙江省咨询委副主任王新海先生等领导嘉宾共同出席论坛现场。

近五百位来自产业界与学术界的专家学者、来自一线的企业家校友出席了本次论坛,围绕动荡环境下的战略管理进行了多视角的分享并展开了深入探讨。

睿华冬季论坛现场

首先,吴晓波教授为与会者们致欢迎辞,他强调了华为管理体系对中国管理思想和管理哲学的重要影响、追溯了睿华创新管理研究所的渊源和发展、提出了企业在动荡环境和激烈竞争下如何应对挑战实现追赶、如何学习和提升自我的重要问题,对与会者们从会议中的收获寄予厚望。

吴晓波老师欢迎致辞

浙江大学管理学院EDP中心主任孙建平老师致欢迎辞,表达了对与会者们的最诚挚的欢迎,对华为论坛未来的发展和前景寄予厚望,坚定了浙大管院与一流企业/企业家同行的发展信心,并预祝论坛圆满成功。

孙建平老师欢迎致辞

上午的报告在方刚教授的主持下,由吴晓波教授做了题为“不确定情境中的战略定力”的报告。吴晓波教授由“会飞的猪”这一有趣的现实情境引入,在新一轮的科技革命的巨大风口下,动荡的环境来自于什么?企业应如何平衡“飞”的勇气和战略定力?

首先,吴晓波教授回顾了改革开放40年的飞速发展的历程;接着,吴晓波教授通过生动的案例指出了企业可能会面临的“追赶陷阱”;从学术研究的角度对范式转变期的“机会窗口”与不确定性的思考娓娓道来:企业应从新兴技术特征、对应风口产业的特点、技术进步主导和市场变革主导两大主线寻找机会窗口,把握当下重大机会窗口“智能制造”,并针对如何通过开放系统和远离平衡态打破熵增等重要问题展开讨论。

吴晓波教授分享观点

吴晓波教授强调现有的新常态挑战了传统的管理理论,他基于自身过去扎实的研究基础和成果,呼吁一套中国的管理理论体系“C理论”的完善和发展。

最后,吴晓波教授总结道,战略定力有五个重要来源:清晰而坚定的使命愿景和价值观;对技术和产业发展生命周期的深刻洞察;对“熵增”的深刻理解;建立“快速建立平衡+主动打破平衡“的能力;对中国文化和企业管理实践的深刻认知

邢宪杰先生分享观点

茶歇后,华为公司前副总裁、变革项目管理办公室主任邢宪杰先生给大家带来了报告“战略的本质与实践——华为战略管理的启示”

首先,邢宪杰先生介绍了战略的多面性,围绕战略的专注、扩张和再定位展开,强调了战略与公司成长阶段的适配,落在战略平衡的科学与艺术上:规划的战略与应急的战略;战略的自上而下与自下而上;方向聚焦与分散试探;核心要素与权变要素;守成与冒险。

接着,邢宪杰先生详细讲述了华为成长历程及战略选择,通过企业管理原则、管理体系变革,管理体系适配、调整与持续变革三大部分展开。他指出,华为的关键成功因素在于战略选择坚持主航道、治理体系力出一孔、一套战略执行体系、员工激励与高绩效文化、常态变革文化和能力、开放学习并持续内化。

最后,他介绍了华为战略管理的启示,华为具有“方向大致正确,组织充满活力”的战略特征,学习和应用多种先进的管理工具,通过战略解码和战略地图最终实现企业的目标。

石涌江老师主持论坛

12月18日下午的论坛由英国剑桥大学国际制造与管理研究中心研究部主任石涌江老师主持。浙江大学管理学院郭斌教授为大家分享了题为高度动态环境下战略管理理论与实践所面临的挑战的演讲。

郭斌教授首先回顾了战略管理实践和战略管理理论研究的发展历程,战略管理的理论可以追溯到1962年钱德勒的研究战略与结构,以及1965年来自安索夫所做的努力,到1971年安德鲁斯所做的公司战略概念,之后战略才真正从理论体系角度讲是成型的,但是这并不意味着战略的理论和方法在实践发展中没有受到挑战。

郭斌教授作主题演讲

在方向难以预测、波动幅度大、影响不对称的动荡环境下,郭斌教授总结了战略管理理论在实践发展中的八个挑战。

第一,准确的未来预测与高效的战略执行的结合就等于成功战略的战略公式失效。第二,决定战略绩效的主导因素究竟是外部环境还是内部能力,能力在什么时候才会凸显价值。第三,我们是否可以根据战略行动的结果推断战略本身的好坏。第四,低成本与差异化优势在蓝海战略下是可以兼得的。第五,相关多元化很难用产品相似性、技术相似性和业务相似性定义。第六,跨界竞争时代,波特五力竞争模型的产业分析受到了挑战。七,战略的基点应该是确定性还是不确定性。第八,越来越多的企业尝试用未来思考现在,定义战略。

 

最后,郭斌教授指出每个战略背后都有一些基本假设,突破这些假设将意味着战略上的创新以及将创造新的优势。

章威博士作主题报告

最后,章威博士为大家作了题为守拙&创新:VUCA环境下企业生存发展之道的报告。他首先概述了国内经济发展的新常态,增长动力实现转换、经济结构实现再平衡,国内经济从高速增长转为中高速增长,经济结构不断优化升级,发展动力从要素驱动、投资驱动转向服务业发展及创新驱动。在国际关系复杂严峻的时代,中国仍然具有三个主要的竞争优势。

首先,中国坚定走改革开放之路,通过深化改革进一步释放经济活力。然后,中国有巨大的国内市场,即便细分市场也能为业务发展提供足够空间。最后,中国具有良好的创新环境,中美之间的技术差距越来越小。之后,章威博士指出数字技术的应用重塑了产业价值链和行业竞争格局,数字化(物联网)时代企业在战略目标、产业思维、四位一体、技术与产品、垂直一体化、场景反推方面具有差异化的特点。

章威博士之后介绍了企业改革创新链的“3331”原则。企业改革具有三方面,包括进一步优化企业的股权结构,探索、完善新的激励约束机制,对企业家要有充分的授权和有效的监督。企业创新具有三要素,企业是创新的载体,人才是创新的主体,企业家是创新的灵魂。企业发展的三原则是可持续原则、有效益原则和可预期原则。

“3331原则”里面的“1”是指海康发展的使命,是用科技与智慧服务于人类的幸福安康,率先成为世界一流的国有高科技企业。接下来章威博士强调了技术创新体系在海康发展中的重要作用,包括解决技术的来源问题、技术走向市场的问题、持续创新发展的问题。最后,章威博士总结到VUCA环境下,需要企业家具有强烈的使命感、危机感和紧迫感去把握变化、看清方向并灵活调整。变化中孕育着无限可能,能否在巨大的变革中立于不败之地,取决于企业的速度、专注以及坚不可摧的决心。

圆桌讨论环节

圆桌讨论环节,嘉宾对稳定与变化关系的平衡展开了讨论。

章威博士认为唯一不变的是变化,稳定是其中的一些过渡状态。吴晓波教授认为这是一个组织二元性问题,与产业的生命周期有关。郭斌教授认为本质上是要在创新和效率之间寻求平衡。

之后的问题聚焦于组织能力,面对动荡的环境,企业应如何建设能力。吴晓波教授认为动态能力的建设至关重要。郭斌教授认为首先公司的强大不能建立在个人强大基础上,这背后需要流程和组织文化的凝结;其次,组织要强调制度化的变革基因;最后,组织要具有洞察客户需求的能力。章威博士强调拥抱变革与发起变革的能力最为重要。

接下来与会嘉宾就企业中高层与企业基层对于变革的动力不一致的问题、海康在组织板块的创新、生产型企业是否扩张零售业务等展开了热烈的讨论。

吴晓波教授为论坛做了最后总结。他首先对与会嘉宾的到来表示感谢,之后他强调在这一动荡的环境下企业与研究者都受到了巨大的冲击,前期获得的许多研究成果都不再适用,管理学科源于实践又高于实践,反过来又指导实践。

至此,为期一天的睿华所冬季论坛圆满结束。


供稿:付亚楠、谭子雁、周全

今日编辑:李甘霖

 

首页基地简介基地动态研究团队研究机构交流与合作图书资料下载中心
Copyright © All Rights Reserved National Institute For Innovation Management
创新管理与持续竞争力研究国家哲学社会科学创新基地版权所有
地址:浙江省杭州市余杭塘路866号,浙江大学紫金港校区管理大楼11楼
电话:0571-88206889 传真:0571-88206892 Email:niim@zju.edu.cn