基地新闻News
快讯 | 以创业精神做教学创新!郑刚荣获首届“华五教学奖”
时间:2019-12-23 阅读:847 【打印

郑刚获首届“华五教学奖”

 

11月9日,“一流本科教育与区域教学协作研讨会暨2019年华五教学年会”在南京顺利召开。在教育部及长三角地区教育主管部门领导,复旦大学、南京大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学等华东五校的校领导和教学管理部门负责人、相关中西部高校和部分兄弟高校代表见证下,大会颁发了首届“华五教学奖”及“华五教学提名奖”。

 

本次共有来自华东五校的5位教师获得首届“华五教学奖”、5位教师获得“华五教学提名奖”。其中,浙大共有2位教师分别获得首届“华五教学奖”与“华五教学提名奖”,而获得首届“华五教学奖”的正是浙江大学管理学院科技创业中心(ZTVP)主任、浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心成员、浙江大学管理学院副教授郑刚。

 

 

据悉,该奖项由华五教学协同中心和超星公司联合发起设立,总奖金额为50万元,旨在表彰积极投身本科教学一线,在教学理念与方法上具有创新性,所授课程获得学生和同行普遍认可,在国内特别是华东或西部地区形成较强示范引领作用的华东五校在职专任教师。

 

其中,“华五教学协同中心”由复旦大学、南京大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学等华东五校组成,于2018年12月1日正式成立,旨在打破校际壁垒,汇聚优质资源,创新合作模式,在跨校运行示范课程、教学发展师/培训师、跨校在线课程共建、跨校辅修专业建设、教学实践基地资源共享、课程教学质量评价研究、创新创业实践基地合作等方面联合开展跨校教学合作与协同育人的探索实践。

 

获奖“背后”

 

“育人是科研的第一要果”,在近年来持续倡导践行与弘扬“三好老师”文化的浙江大学管理学院,育人与科研并重,每一位老师都竭尽全力地将立德树人贯彻到底。而郑刚老师正是其中的典范师者之一。

 

浙江大学管理学院科技创业中心(ZTVP)主任郑刚

 

从带领团队开发服务于中西课堂的商业教学案例,到领衔开设《创新管理》《精益创业》两门MOOC(在线开放课程),再到创新性地开设紫金创享(系列创业大讲堂),郑刚在教学创新路上的每一步都是“立德树人”初心驱动下的用心浇灌,而这种浇灌像极了他正在MOOC上教授给大家的“精益创业”。

 

一次次的小步快跑、快速迭代,让他在教学“精益创业”上硕果累累。

 

开放的教学案例

入选世界顶尖商学院案例库

 

众所周知,商业教学案例既有利于促进理论与实践的结合,又有利于商学院教育中的课堂案例教学。对于商学院的学子们来说,与时俱进的教学案例,能够将理论更好地明晰化、实践化,帮助他们更为直观地理解理论知识,并从案例中得到智慧启迪,进一步为学以致用找到突破口。

 

始终坚持以育人视角看待科研的郑刚,深谙此理。近年来,他不断带领学生与团队成员深入企业,开发商业教学案例。截止目前,郑刚团队开发的案例,已有4篇入选世界顶尖商学院案例库。

 

如2017年11月,由郑刚与其博士生郭艳婷以及斯坦福商学院教授伯格曼(Robert Burgelman)共同撰写的“小米国际化战略与挑战”(“Xiaomi’s Globalization Strategy and Challenges”)案例登上斯坦福商学院MBA讲堂;

 

 

再如2018年,同样是他们三位合作的2篇教学案例“Xiaomi Inc. in 2018”(Product #SM313-PDF-ENG),“Xiaomi Inc. in 2017”(Product #:SM312-PDF-ENG)被斯坦福案例库、哈佛商学院出版社案例教学资源平台同时收录,并由哈佛商学院出版社正式发布。

 

这些基于中国企业最新管理实践的原创性教学案例,不仅造福了国内商学院学生,更向世界贡献了中国特色的管理智慧,意义深远。

 

领衔开发的两门MOOC,

饱受各界肯定

 

随着互联网技术与新媒体的飞速发展,各类全新的教学模式与方法涌现,如教学小视频、在线开放课程等。

 

为了能让更多人学到管理知识,骨子里“闲不住”的郑刚又开始潜心研究起了MOOC,并于2017年领衔开设了《创新管理》MOOC。

 

该课程面向建设创新型国家的战略需求,定位于培养学生的创新能力,帮助学生掌握创新管理相关理论知识、规律、特点、方法与实践技能;培养学生提出、分析并解决创新管理实际问题的能力。

 

在他和课程组成员们的努力下,该课程不仅备受各大高校师生欢迎,好评如潮,而且还成功入选“2018年国家精品在线开放课程”,成为浙大创新创业教育领域的首个国家级MOOC课程。同时,该课程还入选中共中央宣传部“学习强国”学习平台,服务9000万党员和广大社会学习者。

 

鉴于社会各界人士对创新创业的浓厚兴趣,郑刚又紧随其后地带领课程组成员们,开发并于2018年12月推出《精益创业》MOOC。

 

精益创业是一个源自硅谷、近年来日益引起广泛重视的重要创新创业方法论,核心思想是先尽快提供一个最小可行产品((Minimum Viable Product, MVP))然后通过不断的学习和有价值的客户反馈,对产品进行快速迭代优化。不能保证创业一定成功,但将会大大降低创业失败率。

 

作为创业基本方法论课程,《精益创业》MOOC给各高校对创新创业感兴趣的学生及计划或正在创业的创业者们提供了一个极好地智慧学习平台。该课程目前也已正式入选中共中央宣传部“学习强国”学习平台。

 

 

学生口中“期待的课”

——紫金创享

 

创新了教学的内容与形式,郑刚也没放过对传统课堂的创新,那就是创新性地开设紫金创享(系列创业大讲堂)。

 

和传统课堂不同的是,这门课的师资团队由郑刚老师和一大批时下最热的“创客”共同组成。他们将结合在各自领域所积累的创业理论与实践智慧,共同为学子们授课。

 

比如老爸评测创始人魏文锋,微脉的创始人&CEO裘加林,“衣邦人”创始人、董事长、CEO方琴,视氪科技创始人于红雷,“睿琪软件”与“大拿科技”创始人陈明权,Rokid创始人&CEO Misa Yoda(祝铭明)等等,他们都曾在创业大讲堂上分享过自己的创业智慧。

 

 

而这门课的成长也经历了一个精益创业的过程。从紫金创享第一季时只有27个同学选课,到如今第六季开始前200个名额已供不应求(甚至有不少同学因选不上课而专门发邮件给郑刚老师请求听课),这中间离不开郑刚“小步快跑、快速迭代”的精益创业思维。

 

所谓“学以致用”,在郑刚看来,只有把这门课上好,让选课的学子们越来越有“获得感”和“良好体验”,才有资格给同学们讲解什么叫精益创业。

 

也正是郑刚的这份育人初心和对教学创新的执着与热情,使得这门课目前在浙大人气爆棚,学子们的选课过程堪称“双11抢购现场”。

 

此外,他出色的教学也收获了来自学生与同行们的好评,并为同行们致力于教学创新起到了引领性的典范作用。

 

部分学员课程评价

 

值得一提的是,除了本次获奖外,2019年10月26日至27日,在由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会创新创业协同促进中心主办的“第二届MBA培养院校创新创业教育发展论坛暨第八届全国创新创业教育研讨会”上,郑刚主讲的MBA《创新与变革管理》课程荣获全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会“优秀创新创业课程”奖。

 

 

同时,他牵头发起的浙江大学管理学院科技创业中心(ZTVP),现已成为浙大校园最有影响力的创业教育品牌之一。

 

#插播广告#

 

紫金创享(系列创业大讲堂)第六季自上周五起已正式开启,每周五18:30-20:30,浙大紫金港校区蒙民伟楼138,欢迎感兴趣的朋友前去“蹭课”。听说今年的教学内容与主讲嘉宾又有新升级哦!

 

《创新管理》MOOC课程链接:

https://www.icourse163.org/course/ZJU-1002327019?tid=1206899209

 

《精益创业》MOOC课程链接:

http://www.icourse163.org/course/ZJU-1003647002?tid=1003881002

 


文章来源:浙江大学管理学院

今日编辑:李甘霖

首页基地简介基地动态研究团队研究机构交流与合作图书资料下载中心
Copyright © All Rights Reserved National Institute For Innovation Management
创新管理与持续竞争力研究国家哲学社会科学创新基地版权所有
地址:浙江省杭州市余杭塘路866号,浙江大学紫金港校区管理大楼11楼
电话:0571-88206889 传真:0571-88206892 Email:niim@zju.edu.cn