基地新闻News
快讯 | 吴晓波教授出席第一届长三角高校MBA联合会·求是论坛并做公开课
时间:2019-12-27 阅读:910 【打印

​2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布:支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。“涛来势转雄,猎猎驾长风”,一年多来,沪苏浙皖三省一市聚力同行,手牵手为我国经济发展掀起巨浪,不负时代所托,勇担国家使命。

众所周知,35.8万平方公里的长三角是一片改革热土,它是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域,这里聚集着全国1/4的“双一流”高校:浙江大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、同济大学、东南大学、华东师范大学、上海财经大学等等,今年,浙江大学MBA联合会倡导长三角地区兄弟院校MBA联合会紧跟“长三角一体化”国家战略指引,互通有无、携手共进,共同为长三角一体化做贡献,上述高校纷纷响应。

12月21日,第一届长三角高校MBA联合会·求是论坛在浙江大学紫金港校区举行,主题为“创新创业·奋进新时代”,八所高校MBA联合会成员相聚西子湖畔,就创新创业、校园生活、文体活动、对外联络、校友工作、品牌宣传、产学研一体化等话题交流互动。

浙江大学社会科学学部主任、浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心主任、教育部长江学者特聘教授吴晓波教授在论坛上进行了一场题为“从美妙的S曲线谈起”的公开课,分享了有关企业发展和人才管理的真知灼见。

从S曲线谈起,价值链延伸至价值网络

早年,吴晓波教授和上海交通大学陈宏民教授、南京大学仲伟俊教授共同发起“长三角管理科学协作网”,每年在上海、杭州或南京召开一次年会,始终坚持做有意义的事情。他说,来到现场,要为长三角高校MBA联合会·求是论坛加油,鼓励大家积极主动去做有意义的事情,不是校长让做、老师让做才去做,而是自己要做。S曲线可以描述组织的生命周期,这堂课就从它谈起。

以黑莓手机、柯达胶卷为例,吴晓波教授现场收集了长三角MBA同学们对于沉没成本、路径依赖的分析。他强调,追求真理的关键是追求者相信真理,风口过后,没有翅膀的猪下场惨烈,装上翅膀,还要为翅膀加装发动机才能飞得高。这个世界不断地颠覆着原有的权威、原有的体系,不断地改变着价值创造的方式,跨界飞、往上冲肯定有风险,就算一地鸡毛,敢飞敢冲的那些人也是英雄。冲进去可能乱了阵脚,还可能抓住契机,例如拼多多,它抓住了电商忽略的低端需求。

中国的企业发展路径是一条S曲线。因为东风在吹,长三角的经济规模已经超过了英国,今年可能会超过德国;中国的头部企业已经跑进了世界的前列。

 

变革时代打破平衡,管理人才需要“忘却学习”

现在是最需要管理人才的时候。

对比UT达康和华为,面对不确定性,管理者或企业家的决策不同,企业的命运就不同。吴晓波教授引经据典,谈古论今,启发大家去思考范式是什么、轨迹是什么、技术机会是什么?在充满不确定性的时代,如何技术创新和管理创新?上升到国家层面,第一次产业革命英国崛起,第二次产业革命美国崛起,随后日本追赶得很成功,现在中国把数字经济放在最前面,就是在抓下一轮的机会。

在机会窗口“二次创新”之时,如何跨越深沟?管理最为重要。以海康威视为例,28人创业团队听取管理专家建议,连续抓住机会窗口,成为了行业的领先者。

吴晓波教授表示,中国GDP增速下降,期待的不是“弯道超车”而是“换道超车”。当今的范式发生了革命性的改变,一个数据驱动、软件定义、平台支撑、服务增值、智能主导制造业的新体系正在生成。变革已成为新常态,打破平衡正成为新的管理理论,“忘却学习”呼之欲出。

 

吴晓波教授建议MBA同学“忘却学习”,把脑子里过时的内容清理掉,竭尽所能抓住范式转变的机会。传统的MBA课本里多数都是基于相对封闭的价值链的分析,而现代企业是以价值网络来创造价值、传递价值、实现价值,值得我们以批判的眼光去看待以前的教科书。值得注意的是,批评不等于简单地否认,不能简单地否认以前的内容不可取,应该摸索其中规律。

 

梳理C理论,相信来自竞争的繁荣

吴晓波教授提到了《华为管理变革》一书,这是包括他在内的四位主创人员用三年时间整理的。作者们从华为管理变革的概览、高管团队和组织变革、华为的集成产品开发变革、华为供应链管理变革、华为人力资源体系变革、华为研发管理变革和华为国际化之旅现有管理学的核心思想七条线阐述了打破平衡的管理理论。现在,吴晓波教授和团队正在深化研究,专注梳理全新的C理论。

吴晓波教授说,中国的企业、中国高校MBA的培养重在冒险精神和想象力,同时还要懂得回馈社会。结合美国的斯坦福和麻省理工学院MBA的培养和发展数据,他引用了2005年德鲁克去世前的话:中国面临的最大需求和面临的最好的机遇,应该说是快速培养卓有成效的管理者,并且强调,管理是最大的蓝海,让我们相信来自竞争的繁荣!

 


文字来源:浙大MBA

今日编辑:许桑慧

从S曲线谈起,价值链延展至价值网络

 

首页基地简介基地动态研究团队研究机构交流与合作图书资料下载中心
Copyright © All Rights Reserved National Institute For Innovation Management
创新管理与持续竞争力研究国家哲学社会科学创新基地版权所有
地址:浙江省杭州市余杭塘路866号,浙江大学紫金港校区管理大楼11楼
电话:0571-88206889 传真:0571-88206892 Email:niim@zju.edu.cn