快讯 | 吴晓波教授受邀参加西湖研讨会并发表演讲
时间:2020-01-14 阅读:942 【打印

在日前举办的西湖研讨会上,浙江大学社会科学学部主任、浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心主任、教育部长江学者特聘教授吴晓波教授进行了《范式转变期的战略定力:建筑未来》的演讲,分享了他对建筑行业“管理范式”的看法。

演讲摘要

内容根据现场记录节选整理,有删改

建筑行业处在一个重要的转型升级时期,怎么转型、怎么升级,有大量的问题可以探讨。而从管理的角度,我认为这是一种管理范式的转变。

首先看柯达公司发展的例子。柯达公司当初发展起来,是因为它抓住了重要的战略转型期,从湿板摄影到干板摄影,再到胶片相机。柯达发明了世界上第一台数码相机,然而也正是因为数码相机让柯达走向了衰败。从胶片相机到数码相机,它都做的非常好,但为什么又会失败呢?这不是技术的问题,而是范式问题。

“范式”是指从事某一类活动所必须遵循的公认的“模式”,它包括共有的观念、理论、范例、 方法、手段、标准等等。在这个过程中有三个层次很重要:一是技术体系,范式决定着企业技术体系的形成和转型;二是管理体系,范式意味着企业的管理要有对未来的预测判断甚至是引领;三是价值体系,范式意味着从价值考虑问题,不仅包括顾客价值还有企业的互补者、合作者,甚至竞争者。

在这种变化当中,我们回顾整个世界的变化,都存在一些范式。在几个范式的变化当中,我们看到不同国家的崛起和衰亡。第一次工业革命标志着农业文明的衰落,工业文明兴起,英国的崛起;第二次工业革命,进入电气自动化时代,是美国的崛起,英国开始衰落;第三次工业革命进入互联网经济时代;今天是第四次产业革命,是智能化和数字化,也是我们的机会窗口。中国在前三次产业革命中都是在追赶,第四个产业革命我们有可能跑在前面。要抓住这样的窗口,才能实现超越追赶。

当前建筑行业又面临怎样的范式转变呢?从建造方式的转变来看:设计方面,建筑行业开始通过大数据系统下的BIM深化设计,进行有效的碰撞检查,同时采用方案最优化与模拟,进行可视化交底,虚拟建造,数字化加工等;施工方面,通过使用基于BIM技术的应用,进行精细化的项目管理,有效地减少人、料、物的浪费,现场实现“云+端”的协同,物联网应用,应用预制装配式进行施工。

同时,建筑产业生态圈的概念也越来越重要。传统的建筑行业也有生态圈,但是相对来说都是孤立的项目,有边界的,相对而言它的效率比较低。到了新的范式下面,变成“互联网+”新范式下建筑产业生态圈,各种各样的合作伙伴开始进入圈里。新的生态圈变得互联网化、智能化、数字化。

原来建设单位、设计单位、施工单位、分包单位、行业主管是分隔开的,按照各自的角色分别考虑问题。现在新生态圈下,可以帮助它们站在建筑全生命周期视角上考虑整体问题,在新范式下共同打造建筑产业新的生态网络,提供更优质的产品。

老的范式决定着既有的轨迹,建筑行业原有的体系规定了我们的有效轨迹、有效的方式,但这个方式在步入成熟阶段后就开始往下走。下一轮新的轨迹是什么?新的主流范式是什么?在范式转变期,可能面对大量不确定性的问题。在这种情况下我们要怎么做?

中国企业的管理实践告诉我们:当变革成为新常态,当打破平衡成为一种主动的管理行为,需要一种全新的管理理论指引。在多数企业追逐当前范式内的渐进式创新的时候,而卓越企业能预见并及早进入下一个范式。

换道对我们的管理有很大的挑战。原有的轨迹和新的轨迹,所依据的资源、所依据的管理模式、管理范式是不一样的,所以我们要面临一种组织的改造、组织的改变。因此我们要看到打破平衡成为一种新常态,要拥有变革的战略定力。

我们的制度在进行不断改革,我们的市场空间、网络、技术也在不断变革。在此环境下,怎么做好变革与妥协,如何寻找互补资产,怎么和互补者共创、共建、共享、共赢,这是新的战略思维。我们面对的是新的关系变革,是人与人之间的变革、人和机器的变革、机器和机器的变革,所以新关系下的产业生态是值得我们关注的。我把这个生态类比为一个“凤凰”模型:“头脑”代表着创新驱动的企业战略;两个“翅膀”分别代表产业资本和金融资本的对接和基于互联网的智慧制造系统;“羽毛”代表着你的品牌;强壮的“身体”要以质量为本。

目前的形势虽不那么乐观,但是我们要有信心,要相信来自竞争的繁荣。谢谢!

演讲视频片段

请复制以下链接跳转观看