基地新闻News
吴晓波教授谈“中国制造:从2025到2035”
时间:2021-03-04 阅读:543 【打印

北京时间2021年2月24日晚八点半,剑桥大学制造研究院(IfM)在线上举办中国制造研讨会,浙江大学社会科学学部主任、浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心主任、教育部长江学者吴晓波教授发表了题为“中国制造:从2025到2035”的演讲。共有来自剑桥大学、清华大学、伯明翰大学、浙江大学等国内外知名高校的90余名专家和学者们参会。

研讨会由剑桥大学的石涌江博士主持,石涌江博士对浙江大学与剑桥大学的长期合作进行了介绍和展望,并欢迎来自全球各地的参会者们共同讨论中国制造这一主题。

 

吴晓波教授的主题演讲分享他对中国制造业的看法,主要围绕下一阶段,即2025年以后“中国制造”的宏伟战略。他提出,目前中国为应对既有在位者的遏制战略以及第四次工业革命,开展了以内循环为主导的双循环战略。吴晓波教授首先追溯了中国制造的发展历程,他指出中国制造的奇迹式增长主要来自于开放性和包容性,需要在全球竞争的格局下探讨中国制造。

 

吴晓波教授从中国制造的新阶段、研发投入与中国智造、国家实验室体系、内循环升级、制造制高点等方面展开了详尽的分析。中国需要在重大机会窗口下把握正确的战略方向,实现中华民族伟大复兴的蓝图,而两个关键节点即2025年迈入制造强国行列和2035年制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平。吴晓波教授从多方位阐释了中国实现2035年奋斗目标的关键点和核心问题,在数字经济下全面把握新发展阶段。最后,他提出了几个值得深思的问题:全球化网络和独立产业系统的平衡、中心化还是分布式系统、新治理下政府的角色、可持续性发展与人机关系、数字化的边界和负面效应……

 

主题演讲后,与会者们积极地提问,并针对中国制造在数字化背景下,未来网络平台的分布和格局展望等问题展开了进一步讨论。最终,研讨会圆满结束!

首页基地简介基地动态研究团队研究机构交流与合作图书资料下载中心
Copyright © All Rights Reserved National Institute For Innovation Management
创新管理与持续竞争力研究国家哲学社会科学创新基地版权所有
地址:浙江省杭州市余杭塘路866号,浙江大学紫金港校区管理大楼11楼
电话:0571-88206889 传真:0571-88206892 Email:niim@zju.edu.cn