基地介绍 浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心
基地简介
ABOUT NIIM

浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心(国家哲学社会科学创新基地)是我国创新管理领域的重要研究基地,以其最早在国内开展技术创新管理和持续竞争力研究、丰硕的研究成果和广泛的国际协作网络著称。基于长达四十余年、几代学者的持续研究与探索,先后创造性提出了“二次创新”“组合创新”“全面创新”“C 理论”“非对称创新理论”等原创性创新管理理论和范式,对推动中国特色技术创新管理理论发展与实践做出了重要贡献,在国际学术界具有广泛的影响力。

RESEARCH TEAM

中心拥有一支以“中国创新管理之父”中国工程院院士许庆瑞教授为领军人物,以国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、教育部青年长江学者、新世纪百千万人才工程国家级人才、教育部新世纪人才获得者等高层次人才为学术带头人、老中青结合且备具国际竞争力的研究团队,形成了引领中国创新发展的“浙大创新学派”。

GLOBAL OUTREACH

中心与国际一流大学如斯坦福大学、麻省理工学院、剑桥大学、英国利兹大学、荷兰蒂尔堡大学、瑞典隆德大学、丹麦奥尔堡大学、日本东京大学、爱知大学、新加坡国立大学等保持长期合作。2005年与剑桥大学制造研究院(IfM)联合创建浙江大学-剑桥大学“全球化制造与创新管理”联合研究中心, 2017年与斯坦福大学科技创业中心(STVP)建立“浙江大学科技创业中心(ZTVP)”,与GLOBELICS、CEEMAN等国际组织建立深度合作关系,为开展创新管理研究、培养创新型人才奠定了良好基础。

使命愿景
INDUSTRY COOPERATION

中心多年来致力于政产学研联动,与企业发展同行,通过与国内领军企业开展战略性、长期深入的校企合作,赋能中国企业发展,如采用与企业共建深度融合的“双所长、双聘研究员”联合研究中心模式,与海尔、中集、美的等行业领军企业开展合作研究,携手推进我国创新管理理论与实践的集成和发展。如今,中心已搭建起覆盖全行业的战略合作企业网络,构建起产学研联动的校企联合智库,持续服务中国企业创新发展。

基地简介

企业联系

SLOGAN

赋能创新 引领未来

愿景

VISION

建设开放型国际一流创新研究平台和智库

使命

MISSION

扎根中国实践,以原创性创新管理理论和方法,赋能创新,引领发展。

发展历程
Development

about

中心发起并成立“卓越创新企业委员会”,七家国内行业领军企业加入

首次发布《中国上市公司创新指数报告》

about

作为我国首个“创新与创业管理强化班(ITP)”的创始人,吴晓波教授荣获教育部首届“杰出教学奖”

2018年

about

中心荣获浙江大学人文社科“十佳研究机构”

2018年

获批浙大社科研究领域首个国家自然科学基金创新群体项目

2017年

about

与斯坦福大学科技创业中心(STVP)合作建立“浙江大学科技创业中心(ZTVP)”

2017年

中心获批成为浙江省新型高校智库

2016年

与清华大学联合发起创办全国高校创新管理研究与教学研讨会

2014 年

首次发布《中国企业健康指数报告》

2007年

about

许庆瑞教授当选中国工程院院士,同年管理科学与工程被遴选为国家重点学科。

about

与国际顶尖高校剑桥大学制造研究院联合成立“浙江大学-剑桥大学”全球化制造与创新管理联合研究中心并创办全球化制造与中国国际会议(GMC)

about

成立国际全球创新学术网络(GLOBELICS)的分支机构——中国创新学术网络(CICALICS),同年举办CICALICS国际会议